News and articles

 Как обычный колхозник благодаря фрилансу стал универсальным солдатом. Притча.  —  третье место в конкурсе "Свободный полёт-2013

Как обычный колхозник благодаря фрилансу стал универсальным солдатом. Притча. — третье место в конкурсе "Свободный полёт-2013

Полусказка-полупритча брестского журналиста Алеся Левчука заняла третье место в конкурсе работ о фрилансе "Свободный полёт-2013". Творение на фоне других статей-победителей ...

Иван Иванович жил в маленьком поселке и работал в местном колхозе. Каждый день с семи утра до пяти вечера он выращивал мясо для государства. Не благодарное это было дело, работа вроде есть, а толку? — Денег нету. К тому же шеф Ивана Ивановича, жирный председатель колхоза, был редкой идеологическо выверенной сволочью.

 

Всячески он эксплуатировал бедного мужчину: заставлял чистить хлев под звуки государственного гимна, оставаться после работы и зазубривать речи президента и потом их пересказывать коровам. Говорили, что от этого резко увеличивались надои молока. Кроме того за пьянку (как не сорваться от жизни то такой?) Иван Иванович был отправлен исполнять обязанности заместителя главного идеолога района.

Много чего входило в его обязанности: от объяснения местным баранам не очевидного факта, что они живут в самом счастливом стаде и что из сельской навозной ямы исходит лучший, самый яркий в мире аромат, до написания анонимок с последующим оформлением в официальный протокол на местного закручивателя коровьих хвостов и единственного в этой местности оппозиционера Рыгора. Но с каждым днем жизнь становилась хуже, денег было все меньше, речей вождя все больше — они были ужасны и беспощадны (даже коровы уже не верили в них и просто тупо мычали).

Лишь вера в самого лучшего президента не позволяла Ивану Ивановичу все бросить (а также негласный запрет увольнения до окончания процесса модернизации сельского хозяйства).

В один прекрасный день все свиньи в районе заразились оранжевой революционной чумой. На подворье Ивана Ивановича пришли омонОВЦЫ и, ничего не сказав, сожгли его личный сарай с двумя свинками Лидкой (которая очень любила свеклу) и Петькой. Обе свинки были названы в честь любимых героев Ивана Ивановича. От отчаянья мужчина рвал на себе волосы, и когда вырвал все, не выдержал, и написал письмо сами знаете кому. За ним приехала дивная для поселка машина почти без окон и дверей. Отвезли нашего героя в райцентр и закатали в сырую темницу.

Сидит мужик горюет, а тут к нему поселили парочку «отморозков» — так председатель колхоза называл «нячэсных журналистов». Два месяца Иван Иванович слушал их рассказы, и плакал. Он не мог поверить, что все, во что он верил, оказалось ложью. И тогда наш герой решил стать журналистом и нести людям правду. Тем более сокамерники многому его научили. Единственный мой шанс — это фриланс (это слово ему вначале казалось ругательным, но затем он полюбил его больше Лидки и Петьки) еще в тюрьме решил наш герой.

«Откинувшись» Иван Иванович продал две страницы из своего тюремного дневника на скандально известный в стране сайт, публикация была настолько великолепна, что тюремный дневник Ивана Ивановича перекупили конкуренты заплатив мало того, что в два раз больше так и еще в долларах.

Иван Иванович отчетливо понимал, что теперь на официальную работу его не возьмут, и придется как безработному заплатить большей налог — а платить власть предержащим он не хотел. И тогда Иван Иванович открыл ИП.

Вскоре и у Ивана Ивановича стало много площадок — помогли приобретенные в тюрьме друзья. Он писал ночи напролет. Тем более давняя работа в тылу врага не прошла даром. Иван Иванович знал все болевые точки соперники и бессовестно по ним бил. Ему хотелось денег и крови, жажда мести одолевала его. И в написании текстов он видел свою миссию, это успокаивало его, он бросил пить водку, и перешел на виски. Потягивая забугорный напиток, Иван Иванович понимал, что в мире нет границ (нужно осваивать рынки других государств) и что на одних текстах далеко не уедешь: он научился снимать фото и видео, делать инфографику, верстать, стал экспертом для другим СМИ, выучил пять иностранных языков и второй государственный, купил очки. Так он стал универсальным солдатом. Его стали называть Иван Данко!

P.S. Эта абсолютна правдивая история показывает, что каждый может став фрилансером изменить свою жизнь до не узнаваемости.

Алесь Левчук