News and articles

Административное дело в отношении журналиста Барбарича отправлено на доработку
| Developments 94

Административное дело в отношении журналиста Барбарича отправлено на доработку

Суд Партизанского района Минска 14 декабря отправил на доработку административное дело в отношении корреспондента "Беларускага Радыё Рацыя" (Польша) Геннадия Барбарича. ...

Его обвиняют в сотрудничестве с зарубежным СМИ без аккредитации при подготовке материала о "деле БелТА". "Суд сегодня принял решение, что дело надо отправить на доработку в связи с противоречиями в протоколах милиции", — сообщил Барбарич БелаПАН.

Во время вчерашнего рассмотрения дела говорилось, что журналиста обвиняют в том, что он снимал видео без наличия аккредитации. При этом сам Барбарич заявил, что у него нет камеры и он не снимает, так как работает на радио.

Административное дело в отношении журналиста Барбарича отправлено на доработку

Геннадий Барбарич в суде

Ранее Барбарич рассказал пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов, что 9 декабря получил по почте протокол из милиции и повестку в суд. "Со мной из милиции никто даже не разговаривал. Протокол составили заочно за материал, который касается "дела БелТА". В протоколе указано, что я находился возле здания Следственного комитета в Минске, брал интервью у главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной и готовил материал для "Радыё Рацыя", — уточнил Барбарич.

Геннадий Барбарич — известный белорусский журналист. Ранее работал в информационной компании БелаПАН, газете "Белорусы и рынок", является лауреатом премии имени Дмитрия Завадского.

Как отмечает Белорусская ассоциация журналистов, привлечение журналистов к ответственности за сотрудничество с зарубежными СМИ стало настоящим бичом последних лет. Только в этом году более 100 раз белорусских журналистов штрафовали на большие суммы за сотрудничество с телеканалом "Белсат" и "Беларускім Радыё Рацыя".

БАЖ с самого начала преследования заявляет о незаконности привлечения журналистов к ответственности по ст. 22.9 КоАП. Она влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Источник: Сергей Королевич, БелаПАН