Навіны і артыкулы

Сколько должен работать фрилансер, чтобы получить среднюю белорусскую зарплату?

Сколько должен работать фрилансер, чтобы получить среднюю белорусскую зарплату?

«Комсомолка» разбиралась, где искать удаленную работу и как не оказаться обманутым нечестным нанимателем. ...

Популярное ныне понятие «фрилансер» впервые появилось в романе Вальтера Скотта «Айвенго». «Фриланс» буквально переводится как «свободное копье», а фрилансерами шотландский писатель назвал рыцарей, которые на время нанимались в разные армии. В наше время обладатели «свободного копья» - это переводчики, журналисты, дизайнеры, программисты… Словом, те, чья профессия позволяет не просиживать в офисе, а выполнять единичные заказы от разных компаний.

Чтобы заработать 500 долларов, нужно переписать 500-страничный роман

Самый популярный вид фриланса - это рерайт, то есть переписывание готовых текстов своими словами. Заниматься этим может любой человек - хоть бухгалтер, хоть врач. Чтобы изучить рынок, захожу на сайты по поиску работы. К сожалению, крупных тематических бирж фриланса в Беларуси пока нет, поэтому такие вакансии приходится искать на обычных сайтах по поиску работы в разделах «удаленная работа» или «неполный рабочий день».

В целом предложений хватает, но заработок не радует. Вот, например, за 10 тысяч знаков предлагают всего-то от 3 до 5 долларов! Получается, чтобы в месяц заработать средних 500 долларов, фрилансеру предстоит написать примерно миллион знаков! Для сравнения: объем все того же романа «Айвенго» - около 800 тысяч знаков. Разве возможно физически за месяц написать столько, не говоря уже о том, что текст должен быть грамотным и понравиться заказчику?

- Если работать не отвлекаясь, 10 тысяч знаков вполне можно написать за два часа, - категорично настроена работодатель, оставившая это объявление.

Оказывается, для рерайта это вполне стандартные расценки. Переводчикам повезло чуть больше: за 2 тысячи знаков перевода они могут получить от 1,5 до 5 долларов в зависимости от сложности текста. Устный же перевод обойдется в 50 - 60 долларов за день. Дизайнер за одну работу может получить от 50 до 250 долларов. Но больше всего, как обычно, повезло программистам - один их проект стоит от 150 до 700 долларов.

За поиск свободной работы нужно заплатить

В поисках более приличного фрилансерского заработка отправляюсь на российские сайты. На первый взгляд, возможностей там в разы больше: например, существуют специализированные сайты, где и заказчик и работник точно знают, чего ждать друг от друга.

Расценки на самом деле оказываются выше, но только для тех, кто хочет работать с текстами. К примеру, за 10 тысяч знаков того же рерайта предлагают не 5 долларов, а 10. А вот услуги дизайнеров и программистов оцениваются примерно так же, как у нас.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что на удобных биржах фриланса тоже полно подводных камней. Во-первых, на некоторых из них существует рейтинговая система. Чем больше вы выполнили заданий, тем выше ваш балл. А значит, в первое время выгодные предложения будут оказываться в руках более опытных фрилансеров, пока вы будете зарабатывать очки мелкими заданиями.

А во-вторых, работу на таких биржах найти проще, если вы… заплатите сайту! Наборы платных услуг разнообразны: за деньги вы окажетесь выше в общем списке, прорекламируете себя на главной странице, сможете тут же получать уведомления о новых вакансиях по интересующим вас параметрам... Обойдется такая радость в среднем от 150 до 650 тысяч белорусских рублей в месяц, в зависимости от пакета услуг.

В работе на зарубежных заказчиков есть еще один нюанс - оплата. Свои кровно заработанные денежки предстоит получать почтовым переводом либо в виде электронных денег (например, WebMoney).


ЕСТЬ ВОПРОС!

Что делать, если заказчик не заплатил?

Все зависит от того, как именно вы с работодателем скрепили ваш союз. Большинство фрилансеров предпочитают договоров с заказчиком не заключать и верить ему на слово. А зря! Именно в таких случаях крайне сложно доказать, что работу вы сделали, а вам не заплатили.

Чтобы обезопасить себя, с работодателем лучше заключать договор подряда. Еще один вариант - оформить ИП: тогда с заказчиком можно заключить договор предоставления услуг или оказания работ.

Кстати, обманутых фрилансеров во всем мире полно! И на сайте под названием «Самый длинный чек в мире» (www.worldslongestinvoice.com) каждый из них может указать сумму, которой он не дождался. Итого, суммарный долг нанимателей перед фрилансерами во всем мире - почти 16 миллионов долларов!


ВАЖНО!

Как распознать мошенника в сети?

Интернет пестрит объявлениями в духе «зарабатывай тысячу долларов в месяц, работая два часа в день». При этом суть работы разъяснять никто не спешит. Заманчиво, но подозрительно… Существует несколько признаков того, что потенциальный работодатель на самом деле мошенник.

Признак первый. До начала работы вам говорят перевести на счет компании определенную сумму. Объяснять это «работодатели» могут разными причинами: деньги нужны для распечатки документов, отправления вам заданий по почте… Но если у вас просят деньги, это вернейший признак обмана. В лучшем случае вы их потеряете, а в худшем вам предложат продолжить строительство финансовой пирамиды. То есть теперь уже вы должны будете публиковать такие же объявления и обманывать других доверчивых искателей легкого заработка. А это, между прочим, квалифицируется как мошенничество!

Признак второй. Работодатель просит прислать подробные сведения о себе: прописку, паспортные данные или даже данные вашей пластиковой карты (они, мол, нужны, чтобы перечислять зарплату). Эту информацию ни в коем случае нигде нельзя указывать! Иначе вы рискуете обнаружить пару кредитов на свое имя и пустой банковский счет.

Личные сведения могут понадобиться работодателю, если он захочет заключить с вами договор подряда. Но это все равно делается в вашем присутствии, а не онлайн.

Признак третий. Потенциальный работодатель отказывается сообщать свой телефон, название компании и ее адрес. Как правило, серьезный наниматель и сам захочет пообщаться с вами, прежде чем дать заказ.

 

ЕСТЬ ВОПРОС!

Как фрилансеры должны платить налоги?

- Если речь идет о разовых единичных работах или услугах, которые включают в себя перевод и написание текстов, статей для интернет-сайтов, а также компьютерных программ, то их можно производить без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с Налоговым кодексом такие услуги физические лица вправе осуществлять самостоятельно, без заключения трудовых или гражданско-правовых договоров, - рассказали «Комсомолке» в Министерстве по налогам и сборам. - До начала осуществления деятельности необходимо подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства и уплатить единый налог за период фактического осуществления деятельности. Доходы, полученные от разового написания текстов, статей или компьютерных программ облагаются подоходным налогом с физических лиц.

Так что если вы заработали что-то фрилансом, то до 1 марта следующего календарного года нужно предоставить в налоговый орган, где вы состоите на учете, налоговую декларацию (расчет) и уплатить причитающееся не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом. Но если работаете вы на организацию или индивидуального предпринимателя, то удержать с вас налог должны они. В таком случае самому декларировать доход не нужно.

А вот если фрилансом вы занимаетесь постоянно и прибыль получаете систематически, тогда зарегистрироваться в качестве ИП все же нужно.

Крыніца: Камсамольская праўда ў Беларусі