Навіны і артыкулы

Облачная революция, или Как белорусы становятся "свободными художниками"  — второе место в конкурсе "Свободный полёт-2013"

Облачная революция, или Как белорусы становятся "свободными художниками" — второе место в конкурсе "Свободный полёт-2013"

Статья Дмитрия Бобрика "Облачаня революция..." заняла второе место в конкурсе фрилансерских работ о месте фриланс-журналистики в Беларуси. FBB поздравляет коллегу и предлагает ...

Из области невероятного, но факт: в России узаконили права фрилансеров. Владимир Путин накануне подписал закон о дистанционной занятости, который обязывает работодателей заключать договоры с работающими удаленно сотрудниками.

Согласно новому закону, фрилансер может самостоятельно распределять свое рабочее время. Трудовой договор об удаленной работе можно заключать через обмен электронными документами. Теперь «свободные художники» смогут получить трудовую книгу, им будет насчитывать трудовой стаж.

Приведем другой пример. В начале года гендиректор Yahoo! Марисса Майер приняла решение о вводе в компании запрета на удаленную работу. С 1 июня все сотрудники должны прийти на работу в офис или же уволиться. У многих подобная инициатива вызвала недоумение. Другие же нашли в этом здравый смысл, ведь обленившихся на «удаленке» давно пора приучить к дисциплине. Как поступить в такой ситуации белорусам: пойти по примеру России и многих западных стран или же придерживаться «дедовских» методов и заставлять сотрудников просиживать штаны в офисе? Журналисты prodano.by выясняли все плюсы и минусы работы «свободными художниками».

Показательный пример

Больше всего решение Мариссы Майер возмутило работающих в компании мам. По их мнению, далеко не у всех есть возможность разместить в соседней с кабинетом комнате няню с ребенком, как это сделала Марисса. Инициатива гендиректора Yahoo! вызвала критику даже со стороны британского миллиардера Ричарда Брэнсона. По его мнению, людям нужно давать свободу выбора. В таком случае отдача будет намного выше. Брэнсон пребывание в офисе с 9.00 до 18.00 часов уже изживает себя.

Другие крупные интернет-компании не поддерживают идею запрета на удаленную работу. В Google, например, поощряют стремление сотрудников трудиться удаленно. Подобной практики придерживаются компании Facebook, Microsoft, Twitter, LinkedIn, Cisco, Hewlett-Packard, IBM. По их мнению, решение менеджмента Yahoo! негативно скажется на производительности труда.

Эксперты подсчитали, что компании придется потратить десятки миллионов долларов на обустройство дополнительных рабочих мест.

При этом сторонники предложения Майер привели признания экс-сотрудников Yahoo!. Они убеждены, что гендиректор компании принимает верное решение, потому что сотрудники на «удаленке» частенько не выходят на связь с руководителями, при этом тратят много времени на проекты, которые никак не связаны с компанией. В итоге сотрудники, которые почти не приносят Yahoo! пользы, но регулярно получают высокую  зарплату, будут вынуждены уйти.

А как в Беларуси?

В начале этого года одна из рекрутинговых компаний провела опрос, во время которого выяснилось, что около половины респондентов планируют в будущем «уйти» на вольные хлеба.

Сегодня становится даже модным работать фрилансером – внештатным сотрудником, который в удобное для себя время выполняет проекты для разных компаний. Никаких начальников и коллег, работаешь в любом удобном для себя месте. Единственный нюанс – не забыть заплатить налоги, иначе могут возникнуть проблемы.

 

На форумах сейчас обсуждается новость: налоговики выписали штраф программисту-фрилансеру. Молодой человек зарабатывал на жизнь тем, что создавал сайты для компаний. Заказов хватало, на электронный кошелек регулярно поступали деньги. Он даже сходил в налоговую и отчитался о своих доходах. Но, как оказалось, этого недостаточно.

«На электронный ящик получил сообщение от «заказчика», - отмечает в своем блоге Александр. -  Клиенты просили сделать сайт для их фирмы. Договорились встретиться в кафе и обсудить все детали. Когда я получил предоплату, после этого заказчики представились налоговиками. Составили протокол, выписали штраф».

Новость вызвала недовольство фрилансеров. Многие из них получали деньги в конвертах, скрывая от налоговиков свои доходы. Теперь это сделать будет намного сложнее.

«Наши сотрудники постоянно контролируют деятельность фрилансеров, - сообщили в Министерстве по налогам и сборам Беларуси по Минску. – Для этого мы регулярно просматриваем в интернете объявления о поиске работы. На некоторых порталах фрилансеры оставляют резюме с примерами работ. Так мы выходим на специалиста, который предлагает свои услуги.

Именно таким образом нашли программиста Александра. Парня обвинили в незаконном предпринимательстве. Налоги он заплатил, а вот оформлять ИП не стал.

«Для легализации своей деятельности фрилансерам необходимо зарегистрироваться либо в качестве юридического лица, либо в качестве индивидуального предпринимателя, - уточняют минские налоговики. – Те, кто не соблюдает эти требования, привлекается к административной ответственности. Фрилансерам выписывают штраф и конфискуют полученные деньги».

Звоню в администрацию своего района.

- Я программист. Планирую создавать сайты для компаний. Какие документы нужны для регистрации ИП?

- Принесите фотографию и паспорт, заплатите государственную пошлину и напишите заявление. В течение нескольких дней вашу просьбу рассмотрят. Как видите, все легко и просто.

Только фрилансеры не спешат регистрироваться в качестве ИП. Многие утверждают, что заработок у них непостоянный.

Кстати, в 2010 году в Минске открылся первый коворкинг-центр (англ. co-working – совместно работающие). Внештатники теперь арендуют рабочее место, а не работают дома, как раньше. Стоит такое удовольствие недешево: 150 долларов в месяц.

- Нас не интересует, платит или нет налоги фрилансер за свою деятельность. Это его проблемы, - уточнили в коворкинг-центре.

Подобные центры стали появляться и в других городах Беларуси.

Похоже, что постепенно фрилансеры начинают выходить из тени. Они поняли, что проще заплатить налоги и спокойно работать. Себе в удовольствие.

Справка

Фрилансер - сотрудник, который выполняет работу без заключения долговременного договора с работодателем. Внештатник нанимается только для выполнения определенного объема работ. Фрилансерством занимаются специалисты многих профессий: специалисты в сфере ИТ, переводчики, дизайнеры, художники-иллюстраторы, фотографы, копирайтеры.

Дмитрий Бобрик