Навіны і артыкулы

Фриланс и самоизоляция: как справиться с одиночеством, работая дома

Фриланс и самоизоляция: как справиться с одиночеством, работая дома

Поначалу переход на фриланс воспринимается с большим энтузиазмом. Человек очень радуется тому, что теперь общение с коллегами сводится к «техническому минимуму». ...

 

Зачем трудовой коллектив

Работа в коллективе имеет множество плюсов:

  • Во-первых, это общение с людьми.

  • Во-вторых, новые знакомства, ведь взрослому человеку не так легко знакомиться, да и условий для этого вне работы почти нет (друзей своих друзей вы и так знаете).

  • В-третьих, это условия для поиска друзей. Реальность такова, что поскольку большую часть времени мы проводим на работе, друзей мы тоже находим в офисе.

  • В-четвертых, находясь в коллективе, вы чувствуете свою причастность к единому делу. Это вдохновляет. К тому же, мудрые руководители всегда поощряют активных сотрудников – хвалят, вручают грамоты, вешают портреты на доску почета.

  • Наконец, вы вместе празднуете праздники, собираетесь на корпоративы, то есть не только вместе работаете, но и отдыхаете.

Поэтому отсутствие коллектива плохо влияет на фрилансеров, которые традиционно испытывают:

  • нехватку общения;

  • ощущение, что они «варятся в собственном соку», ведь круг их общения один и тот же, и нет «разбавленности» новыми людьми по работе;

  • нехватка мест для поиска друзей;

  • нехватку мотивации, поскольку достижения не получают широкой огласки, как в офисе («Катя Иванова в этом месяце заключила договоров на самую крупную сумму – похлопаем нашей старательной Кате!»);

  • отсутствие мероприятий (корпоративов и т.д.).

Как избежать самоизоляции

1. Обзавестись новыми коллективами. Вы можете вступить в другие коллективы, и для этого необязательно устраиваться на офисную работу. Пойдите учиться (например, иностранному языку), и у вас появится группа, посещайте занятия фитнесом, и вот вам еще один коллектив.

2. Поддерживать «обеденные» традиции. Как известно, самым радостным событием дня в офисе является обед, когда коллеги группками отправляются в кафе и рестораны и неформально общаются. Если ваш дом находится недалеко от офиса, вы можете примкнуть к своим коллегам. Если далеко, вы можете присоединиться к обеду к одной из своих подруг, которая работает неподалеку.

3. Активнее общаться с друзьями. Из-за работы многие из нас растеряли своих друзей. Так вот фриланс – это повод начать активнее общаться с теми, кто вам действительно интересен, ведь теперь у вас для этого есть время. Поскольку вы теперь свободнее в графике, чем ваша подруга, которая работает в офисе, вы можете к концу рабочего дня подъехать ближе к ее работе, и вы можете отправиться выпить кофейку после рабочего дня. Подруге для этого не надо предпринимать отдельных усилий (ехать куда-то), так что она почти наверняка согласится посидеть хотя бы 30-40 минут.

4. Звонить коллегам. Если у вас есть вопросы по работе, не надо постоянно писать в скайпе. Во-первых, это занимает больше времени, чем устное обсуждение. Во-вторых, живое общение взбодрит вас.

5. Попробовать коворкинг, то есть арендовать рабочее место в офисе неподалеку от дома, где работают такие же, как вы, фрилансеры, ничем не связанные между собой кроме общего офиса. Там тоже можно завести знакомых и друзей. Не факт, что вам захочется платить за аренду рабочего места, если у вас дома и так целый день никого нет, однако это может быть неплохим решением для тех, у кого дома «полна горница людей», и нет возможности сосредоточиться.

6. Посещать выставки, тренинги, фестивали. То, что вы работаете дома, не означает, что вы перестали интересоваться достижениями в своей области. Наоборот – теперь у вас есть возможность отправиться на выставку и познакомиться с коллегами, интересно провести время. Например, если вы менеджер, который подбирает и продает туры, не выходя из дома, вы можете пойти на выставку туризма. Это вдохновит вас и позволит пообщаться с коллегами.

Марина Тумовская