Навіны і артыкулы

Белорусы хотят стать фрилансерами

Белорусы хотят стать фрилансерами

В опросе, организованном порталом pracа.by, приняло участие 826 человек. Выяснилось, что 76% белорусов хотели бы работать фрилансерами. ...

... При этом 54% респондентов рассматривают внештатную работу как вариант подработки, а 46% допускают, что фриланс может стать для них основной работой.

Из возможных сфер внештатной работы для белорусов наиболее привлекательны продажи (17,1 %), социальные сети (13,8 %) и дизайн (13,8 %).

Любопытно, но при всем желании стать фрилансерами только 15,8 % участников опроса хотя бы раз пробовали свои силы во внештатной работе. При этом большинство опрошенных (57,7 %) убеждены, что выгоднее работать фрилансером, чем на постоянной работе с установленным окладом и премией.

Оптимистично белорусы настроены и по отношению к заработку фрилансера. Так, 31,6 % опрошенных считают, что в месяц фрилансер в состоянии заработать от 4 500 000 до 9 000 000 руб., а 21,6 % допускают еще бóльшие заработки: свыше 15 000 000 руб. в месяц.

1

Среди основных достоинств работы фрилансером белорусы выделяют в первую очередь свободный график (28,3 %), возможность выбирать работу, которая нравится (21,6 %), и саморазвитие (15,4 %).

2

В то же время к недостаткам внештатной работы 26,8 % опрошенных относят нестабильность дохода, почти четверть ссылается на вероятность того, что работа не будет оплачена, а 18,3 % отмечают постоянный характер поиска работы. Менее всего респондентов (только 7 %) указали на «одинокий» характер работы фрилансера.

3

Видимо, желание белорусов стать фрилансерами небезосновательно, ведь почти наверняка они знают о плюсах такой работы не понаслышке: 41,9 % опрошенных признались, что среди их знакомых есть фрилансеры.

Материал подготовлен по результатам опроса, проведенного интернет-порталом Praca.by.