Навіны і артыкулы

Как будут платить налог на тунеядство домохозяйки и фрилансеры?
| Падзеі 1495

Как будут платить налог на тунеядство домохозяйки и фрилансеры?

О введении нового сбора для тех, кто не работает официально, а значит, не платит налогов в государственный бюджет, говорят уже третий год. Сейчас назвали и сумму — 3 млн 600 ...

— Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются «клиентами» МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству, — описал потенциальных плательщиков нового налога Александр Лукашенко.

Правда, пока глава государства отправил проект декрета на доработку. Тем не менее обсуждались вполне конкретные цифры. Так, новый сбор придется заплатить тем, кто полгода не уплачивал налоги (читай: не работал). Налог будет единовременным, взимать его будут раз в год. Размер «налога на тунеядство» довольно внушительный - 20 базовых величин (сейчас это 3,6 миллиона рублей). К слову, о такой же сумме шла речь еще в ноябре 2013 года, когда у чиновников появился первый проект подобного указа. Правда, тогда 20 базовых равнялись 2,6 миллиона рублей. Кстати, те, кто решит не платить налог, попадут под административную ответственность.

Подробной информации об этом декрете пока нет, когда и в каком виде он будет принят, тоже пока неизвестно.

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ПОКА НЕТ ОТВЕТОВ

«Комсомолка» собрала самые популярные вопросы о «налоге на тунеядство» и надеется, что в итоговой версии документа на них будут ответы.

Будут ли платить «налог на тунеядство» фрилансеры?

Предположим, программист решил не устраиваться на работу в контору, а сидит дома и принимает заказы от клиентов со всего мира, получая деньги от них на карточку. При этом он подсчитывает все свои доходы, раз в год подает налоговую декларацию и уплачивает в казну все причитающиеся с него сборы. Однако в проекте декрета говорится о другом сроке неуплаты налога — полгода. Не получится ли так, что тем, кто раз в год заполняет декларацию, придется заплатить дважды?

Что же все-таки будет с домохозяйками?

Предполагается, что от уплаты нового налога освободят тех, кто воспитывает детей (сколько в семье должно быть детей, пока не понятно). Но предположим, что в бездетной семье муж работает много, зарабатывает тоже много, а его жена занимается всеми домашними делами. Отдыхом это никак не назовешь. Получается, что жене в таком случае все равно придется платить «налог на тунеядство»?

Станут ли тунеядцами те, кто работает за границей?

Чаще всего белорусы ездят на заработки в Россию. И если гастарбайтер платит там налоги, родной стране он уже ничего не должен. Но в Беларуси-то этот человек официально нигде не числится, да и подоходный налог именно в белорусский бюджет не платил. Не придется ли таким гастарбайтерам платить еще и «налог на тунеядство»?

Почему нельзя накопить на беззаботную жизнь и с чистой совестью не работать?

— У меня высокооплачиваемая работа, в которую я вкладываю много сил и времени. Соответственно, есть возможность прилично откладывать с каждой зарплаты, на банковском депозите копятся проценты… В какой-то момент я могу просто бросить работу и жить в свое удовольствие на накопленные деньги несколько лет. Но почему я должна буду платить какой-то дополнительный налог? Ведь все налоги, которые ушли на бесплатную медицину, образование, ЖКХ и пр., давно уплачены,  — недоумевает читательница Ирина.

И потом вуз можно окончить платно, к врачам ходить в частные медцентры, ездить на машине, а не на общественном транспорте. Будет ли это значить, что тунеядец ничего государству не должен?

А в это вермя

Налоги платят даже те, кто не работает

В прошлом году работающие белорусы уплатили в бюджет 23,2 триллиона рублей подоходного налога. Надо сказать, это не так уж и много - всего 15% государственной казны. Куда большую долю бюджета составляет НДС: 49,1 триллиона рублей. Это почти третья часть всех доходов бюджета. И этот налог и платят все жители страны, независимо от того - работают они или нет. НДС есть практически в каждом товаре. Покупаете продукты в магазине - платите НДС в бюджет, звоните по телефону — платите НДС и т.д. Потом из бюджета государство выделяет деньги школам, больницам, ЖКХ и пр.

Комсомольская правда в Беларуси