Навіны і артыкулы

Давыдько: проблема фриланса не проблема свободы слова
| Падзеі 818

Давыдько: проблема фриланса не проблема свободы слова

Такое мнение высказал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько во время телепрограммы «Клуб редакторов» 16 августа. ...

Главный редактор издания «Аргументы и факты в Белоруссии» кандидат филологических наук Игорь Соколов отметил, что движение фриланса имеет тенденцию к развитию. «В том числе одна из отраслей — это журналистика, когда журналист может писать в совершенно разные СМИ, получая гонорары. Это и фотокоры. Точно так же работают в мире, например, ученые. Это официальные лица, которые платят налоги. Работа фрилансером — это не зарплата в конвертах», — сказал он.

Развитие данной сферы Игорь Соколов связывает с тем, что возможность удаленного доступа сегодня есть практически у всех, у кого имеется компьютер. «И сегодня масса организаций — в это сложное время Европа нам показывает такой опыт — не заставляют человека ходить на работу, потому что не оплачивают ему стол, стул, рабочее место в офисе. Он работает удаленно», — пояснил главный редактор «АиФ в Белоруссии».

Главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович напомнил, что когда-то применительно к внештатным журналистам применялось слово «халтурщик», которое, впрочем, никого не обижало. «Нормальная была публика. Все они в большинстве своем стремились попасть в штат. И эти люди высоко ценили доверие газеты, очень старались, помогали, расширяли географию выступления газеты. В просторечье их дружески коллеги называли халтурщиками, — рассказал он. — Другое дело, что в наше время, когда терминология зачастую решает все и скрывает истинный смысл, эти люди трансформировались. Что такое фрилансер, не совсем понятно. Никаких налогов они не платят, ни с кем они не связаны, а просто в силу недостаточного профессионализма и таланта не могут попасть в штат. Поэтому они табунами ходят вокруг редакций, прирабатывают».

Генеральный директор ЗАО «БелКП-Пресс» Галина Малишевская согласилась, что экономика фриланса выгодна работодателю в отдельных случаях. «Но, мне кажется, речь идет о другом — о людях, которые являются профессиональными журналистами, но они очень часто сотрудничают с редакциями, находящимися за пределами Беларуси. То есть у них не определен статус. Их проблема — это проблема статуса, — считает Галина Малишевская. — Нужно получать аккредитацию, выполнять процедуры. Со стороны государства я бы не отказывала в этой аккредитации. Это сразу накладывает определенную ответственность».

«Не думаю, что кто-то отказывает (в аккредитации. — Прим. БЕЛТА), — заметил Павел Якубович. — Как правило, это начинающие и в то же время закончившиеся журналисты, которые не сделали себе имя, какую-то дают информацию, сплетенки, И они уже не мечтают стать корреспондентом Би-би-си в Беларуси или «Радио Свобода». Там находят серьезных журналистов для штата. А эти ребята довольствуются таким определенным мышкованием».

Павел Якубович отметил, что есть сферы человеческой деятельности, где фрилансерство недопустимо. «Я не могу, например, представить, фрилансером врача-онколога, который у себя дома на кушетке делает операцию. Мы не можем всерьез обсуждать такие вещи. Точно так же и журналистика. Это особая сфера. Она работает с массовым сознанием, от чего многое зависит. Поэтому допускать такой самотек… Их услуги для журналистики весьма неоднозначны. Когда мы говорим, что журналистика грязное дело, то чаще всего имеется в виду помощь этих вольных стрелков, флибустьеров от журналистики», — считает главный редактор «Советской Белоруссии».

Главный редактор газеты «Беларускі час» Елена Манкевич отметила, что понятие «фрилансер» относится не только к журналистам, но и к представителям других профессий, которые работают вне штата. Более того, данный вопрос актуален не только для Беларуси, этим летом он активно обсуждался на крупном форуме в Международной организации труда. Это связано с общемировой тенденцией по высвобождению рабочей силы. «Люди выходят, и у них нет постоянного места работы, они пытаются заработать. Но труд — это связь человека с действительностью, это продолжение социализации. Люди, которые работают вне конкретного коллектива, несколько оторваны от действительности», — считает она.

Белта