Навіны і артыкулы

Никак не влияют или вредят. Белорусы доверяют прессе и ТВ меньше всего — новое исследование
| Падзеі 122

Никак не влияют или вредят. Белорусы доверяют прессе и ТВ меньше всего — новое исследование

Вопреки убеждению самих журналистов об общественной пользе своей профессии, аудитория считает, что мы скорее вредим, нежели очень помогаем. Худшее отношение только к ...

О довольно низком уровне доверия белорусов прессе и ТВ говорят результаты нового исследования – Ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования.

Никак не влияют, скорее помогают или вредят

Согласно новым соцданным, количество белорусов, считающих, что СМИ «никак не влияют» на ситуацию в обществе, или «скорее помогают» практически одинаковые: около 34% против 32%.

СМИ причиняют «некоторый вред» — так считает около 16,5% респондентов.

«Примерно пятая часть населения считает, что эти институты оказывают негативное влияние на жизнь людей. Стоит также отметить и институты, которые значительное количество респондентов считает бесполезными – практически половина населения считает, что политические партии и профсоюзы не оказывают никакого влияния на жизнь людей. Третью позицию в этом списке занимают вооружённые силы», — отмечают эксперты-социологи.

Обратим внимание, что исследователи не разделяли СМИ на государственные и независимые.

Обращая внимание на замечание социологов о том, что доверие строится на личном опыте респонедента и распространенных в социуме стереотипах, посмеем предположить, что

белорусское общество привыкло, что СМИ в целом манипулируют общественным мнением. Так что люди (34%) не ждут от медиа какой-то для себя пользы, то есть объективной информации. 

В то же время достаточно высоко количество тех, кто считает, что СМИ скорее помогают (32%). Так, у журналистов надежда на изменение репутации своей професии в Беларуси есть.

Доверие нужно для сотрудничества

Практически вся коммуникация между людьми построена на принципах доверия. Высокое доверие обеспечивает его стабильность, оказывает влияние на уровень конфликтов и преступности, а также многие другие аспекты существования общества, говорят исследователи.

Доверие имеет различный масштаб. Оно может существовать между отдельными людьми, семьями, институтами, государствами и так далее.

Высокий уровень доверия в целом благоприятно сказывается на развитии всего общества в целом. В целом уровень доверия в Беларуси не является высоким как по отношению друг к другу, так и по отношению к социальным институтам.

Доля тех, чей уровень доверия низок составляет 51.9%. Во вторую группу вошли люди с высоким уровнем доверия — доля этой группы составляет 14.5%. Третья группа — это в основном люди, которые сомневаются в своих ответах и чаще всего выбирают вариант ответа скорее согласен. Обобщённо эта группа считает, что люди в целом честные, но соврут, если им это выгодно. Доля третьей группы составляет 33.6%.

  • В городской местности доля группы людей с низким уровнем доверия составляет 52.9%, а с высоким — 15.9%,
  • в сельской местности — 48.5% и 9.4% соответственно.

У уровня доверия наблюдается прямая корреляционная связь с возрастом — с повышением возраста респондента возрастает общий уровень доверия и наоборот.

Наиболее близкими кругами общения для большинства белорусов являются семья и друзья. В близкие круги общения с высокой степенью доверия входят также коллеги и соседи. Средний уровень доверия — это другие знакомые, но не друзья.

И наиболее низкий уровень доверия наблюдается к людям другой национальности, веры или религии и людям, которых респонденты встретили впервые. При этом последним доверяют больше, чем людям другой национальности или исповедующим другую религию.

Об исследовании

Исследование подготовлено в рамках проекта международной технической помощи «Развитие Кастрычніцкага эканамічнага форума», реализуемого при поддержке Европейского Союза. Исследование ценностей населения Беларуси проводилось Исследовательским центром ИПМ в апреле-мае 2018 года. Для достижения цели исследования в качестве инструмента сбора информации был выбран раздаточный опрос населения Беларуси. Выборочная совокупность формировалась с учётом следующих критериев: пол, возраст, регион проживания, тип местности проживания (город / село) согласно структуре генеральной совокупности. Достигнутый объем выборочной совокупности составил 1016 единиц. В структуре выборочной совокупности представлено 45.1% мужчин и 54.9% женщин.