Навіны і артыкулы

Фриланс в провинции. Как Татьяна Смоткина зарабатывает в Глубоком журналистикой
| Падзеі 26

Фриланс в провинции. Как Татьяна Смоткина зарабатывает в Глубоком журналистикой

Известная в Беларуси фрилас-журналистка Татьяна Смоткина рассказала нам о том, как иметь нормальную зарплату в райцентре. ...

Журналист-фрилансер или свободный журналист. Его статус ясно обозначен в Европе, Америке, даже России, но не в Беларуси. Нынешний министр информации Александр Карлюкевич пообещал, что в новых правках в законе о СМИ власть определится со статусом журналиста-фрилансера в Беларуси. Вот только чего ждать — положительного или отрицательного определения — неизвестно. В связи с посточнным давлением на независимые СМИ, мало кто из журналистов верить в какие-то положительные и позитивные изменения.

Несмотря на это журналисты-фрилансеры продолжают свою работу в Беларуси, даже в небольших городах, таких как Глубокое.

Журналистка из Глубокого Татьяна Смоткина рассказывает, как пришла в фриланс.

5 лет в фрилансе

— Прийти в фриланс меня вынудили обстоятельства, но пока я об этом не жалею. Расскажу предысторию. По образованию я учитель и филолог, работала в школе. Потом, когда пошла в первый декрет, где-то через год решила пойти на подработку корректором в одну местную газету "Свободное Глубокое". В то время моя дочь была первая внучка у моих родителей и первая племянница у братьев. Поэтому помощи в воспитании ребенка было много. А так как я очень активный человек, который не может долго сидеть без творческой работы, я решила попробовать себя и в журналистике. В газете я подрабатывала корректором и корреспондентом. Благодарю всему тогдашнему талантливому, креативных и дружескому коллективу "Вольного Глубокого", который дал мне мой первый старт в журналистику.

После декретного отпуска я совмещала две работы — в школе и в газете. Потом пошла во второй декретный отпуск, и уже на этот раз у меня возникла идея создать свое независимое издание. Параллельно эта идея возникла и у моих друзей, оказалось, что они в этом направлении продвинулись на шаг вперед, уже начали собирать бумаги на регистрацию. Мы объединились и создали в 2009 году рекламно-развлекательную газету "Префект-инфо". Конечно, в то время мы мечтали зарегистрировать общественно-политическую независимую газету. Было сложно, так как никому в Беларуси не удавалось тогда это сделать. И мы, наивным образом полагая, думали, что если нам зарегистрируют рекламно-развлекательную, то с течением временем зарегистрируют и общественно-политическую. Но, как только мы через несколько месяцев обратились за ее регистрацией в Министерство информации, нам пришел отказ с подтекстом, что якобы возникли вопросы к нашей юридического адреса и претензии к должности главного редактора.

Короче, посыл в письме Министерства информации был понятен: сидите тихо и не делайте никаких усилий в этом направлении, так как лишим вас и этой газеты. В рекламно-развлекательной газете я подрабатывала во время всего второго декретного отпуска. На мои плечи легла там не только корректура, но и создание базы рекламодателей, работа с ней, а также часть бухгалтерской работы, даже иногда приходилось делать рекламные модули.

Потом сыну исполнилось три года, и пришла пора выходить на официальную работу.

Передо мной предстал выбор — возвращаться в школу (а там, к моему удивлению, мне предлагали еще больше часов, чем было) или оставаться в газете с намного меньшим заработком, но более свободной и интересной работой. Несмотря на то, что я очень любила детей и у меня никогда не было конфликтов с ними и их родителями, я выбрала все же работу в газете.

Сработало много причин: близость работы к дому, более свободная и интересная работа, личное развитие. К тому же основатель газеты предложил мне работу в новой должности — директора частного предприятия. Я согласилась. Работу в нашем небольшом коллективе в газете "Префект-инфо" добрым словом вспоминаю и до сих пор.

Но потом начались финансовые проблемы, власти начали давить на рекламодателей, чтобы они давали рекламу не нам, а государственным СМИ. Об этом нам прямо говорили наши заказчики. Кто-то из рекламодателей испугался и ушел, но все же газета с трудностями продолжала свое существование до 2014 года.

Однажды к нам на офис заехал столичный журналист Геннадий Шарипкин, который на то время сотрудничал с "Белорусским Радио Рация", и рассказал о своей работе. Мне стало очень интересно, потому что я с молодости слушала радио, заслушивалась "Белорусской молодежной" и была в восторге от ее передач. Тогда он предложил попробовать себя в качестве журналиста радио. От такого  предложения я не могла отказаться. Прислала свое резюме, меня пригласили на стажировку и предложили сотрудничество. Сначала я снова совмещала две работы, но потом поняла, что надо что-то выбирать, чтобы делать работу качественно.

И я выбрала радио, так как это была моя давняя мечта. Так я и пришла в фриланс. Хотя сейчас я сотрудничаю в качестве фрилансера с несколькими СМИ, но сотрудничество с радио — это приоритет. Совсем недавно исполнилось пять лет, как я в фрилансе.

Какие плюсы и минусы работы журналиста-фрилансера в Беларуси?

Об этом можно рассказывать долго. Первое, что хочу отметить, это относительная свобода, о полной свободе не может говорить никто. Тем более в Белауси, и тем более независимый журналист. Последние события так называемого "дела БелТА" это наглядно отразили.

Но, как и в каждом деле, есть обратная сторона медали. Если ты берешься за социальную или иную проблемную тематику, хоть и стараешься подходить объективно к делу, без преувеличений проблемы, ты подсознательно понимаешь, что за этот материал тебя могут привлечь к ответственности белорусские власти. Ведь в нашей процветающей и стабильной Беларуси тех, кто говорит о социальных проблемах, привлекают к ответственности.

Как, например, белорусская власть придумала привлекать к ответственности белорусских фрилансеров по статье 22.9 КоАП за якобы незаконное изготовление и распространение информации СМИ. Такие действия власти противоречат Конституции, на которой, кстати, клянется президент Беларуси и является гарантом ее выполнения, и Международному пакту о политических и гражданских правах, который ратифицировала Беларусь. К тому же статья 22.9 КоАП касается только юридических лиц, а не физических. Но её все равно власти продолжают использовать в отношении белорусских фрилансеров и до сих пор.

Как у нас в Беларуси говорят: был бы человек, а статья найдут, не проблема. К сожалению, так оно и есть, законы у нас работают только в одном направлении.

Насчет давления на журналистов хочется отметить вот еще что. Давить не только на журналистов, но, например, и на предпринимателей различного материального достатка, профсоюзы.

Но такой солидарности, как у журналистов и профсоюзов, наверное, нет ни у кого.

А у людей сейчас очень сложная жизнь, на грани выживания, накал негатива и злости по отношению к властям большой. Это особенно заметно, когда ты идешь в народ: делаешь опросы, находишься в общественных местах, да и сами люди звонят, встречают на улице и делятся наболевшим.

На месте властей, я бы не зажимала последние гайки, особенно в отношении независимого журналистского сообщества, так как это выльется в то, что они потеряют реальное представление о том, что происходит в стране. Ведь государственные СМИ не напишут о том, что действительно "боль народа".

Второе, что хочу отметить в работе журналиста-фрилансера, это самостоятельное распределение времени. Если у тебя возникают какие-то проблемы или дела, ты их решаешь и ни у кого не спрашиваешь разрешения. Конечно, у тебя также есть какие-то сроки выполнения работы, но, иногда, ты ее можешь выполнять и ночью. Но и здесь есть минус, если ты болеешь или еще у тебя какие-либо проблемы, тебе никто ничего не оплачивает. Здесь работает схема: работаешь — что-то имеешь, не работаешь — ничего.

Деньги мешками

Часто слышишь такие высказывания, когда сотрудничаешь со СМИ, которые не зарегистрированы в Беларуси (а причина их не регистрации в том, что наши власти их просто не хотят регистрировать, и все), то тебе дают деньги мешками. Хочу заметить, никто никогда мне ничего не давал, гонорары я получала только за свои информационные материалы. И зарплаты у простых журналистов-фрилансеров небольшие, и в сравнение не идут с зарплатами начальников, идеологов, милиционеров и т.д.

Третье, что нужно отметить. Да, тебя преследуют, не дают работать, запугивают людей, чтобы не давали информацию, но ты чувствуешь, что честно делаешь свою работу и не врешь. И когда мне говорят некоторые люди: "ну вы все сами понимаете", почему, например, пошли в комиссии и занимались фальсификацией выборов, когда составляли протоколы, когда судили и т.д. Знаете, уже давно не понимаю. Ведь у человека всегда есть выбор: лгать или нет, давить на кого-то ради своей выгоды или нет, судить или нет и т.д.

Люди в первую очередь сейчас почему-то думают о своем материальном обеспечении, чтобы им жилось хорошо, а остальное — не волнует. Тем более какие-то там духовные и моральные аспекты.

Но они не думают о том, что равнодушие способствует распространению зла. Что если кого-то сегодня бьют, на кого-то давят незаслуженно, у кого-то отбирают бизнес, заработанные тяжелым трудом средства, то это их не касается. Но ... жизнь у нас такая, что следующим может оказаться каждый из нас. Просто потому, что кому-то в нашей стране так захотелось. Ведь последние события ясно свидетельствуют, что законы у нас в Беларуси работают только на стороне власти.

Хочу заметить, что некоторые люди говорят, ну еще никто не понес наказание за то, что делал с оппозиционерами, независимыми журналистами и невиновными простыми людьми. Я считаю, что рано или поздно возмездие настигнет каждого. Ведь, как бы себя не представлял человек выше Бога, он не есть Бог. А я, как журналистка, услышала большое количество таких свидетельств от респондентов и интервьюированных, как люди расплачивались за свои поступки, особенно во времена советов.

Честно говоря, я теперь и не знаю, кто живет в большем страхе в Беларуси — демократическое сообщество или провластное сообщество.

Что помогает избежать профессионального выгорания в таких условиях работы?

— Наверное, моя семья, родные, друзья, коллеги и слушатели радио. Ведь, если и наступают какие-то грустные и тяжелые моменты в жизни, все они, могу сказать без исключения, приходят на помощь. Не хочу подробно рассказывать о личной жизни, но я благодарна Богу за тех людей, которые находятся в моем окружении. Они все разные, но надежные и честные, поддерживают меня, несмотря иногда на давление и запугивание со стороны властей. Ведь, понятно, в нашей стране иметь какие-то отношения с независимым журналистам боязно.

И хотя некоторые люди в связи с последними событиями начали говорить, что к нам возвращаются 1930-37 года, я думаю, что не так все и плохо в нашем обществе. Надеюсь, что "луч солнца" засветит и у нас, что добро победит зло. И каждый из нас выберет сам, в соответствии со своей совестью, на какой стороне ему быть. Я уже выбрала для себя свой путь.

Я — верующий человек, посещаю храм и если, например, для моего подсознания что-то непонятно, я обращаюсь за советами или разъяснениями к духовным лицам. И как сказал один мой знакомый священник, в странах с диктатурой люди обычно делятся на палачей и жертв. И каждый сам выбирает, кем быть, но вместе с тем он выбирает для себя и муку, которую он понесет. И каждый сам ответит перед Богом за свои поступки. А людей у ​​нас бессмертных нет.

Алесь Снег для Freelance.baj.by