Навіны і артыкулы

Комитет по правам человека ООН принял три решения в пользу фрилансера Жуковского. Власти обязаны реагировать
| Падзеі 81

Комитет по правам человека ООН принял три решения в пользу фрилансера Жуковского. Власти обязаны реагировать

Беларусью были нарушены права Константина Жуковского на свободное выражение мнения, справедливое судебное разбирательство. ...

В 2019 году после серии преследований и угроз Жуковский с семьёй эмигрировал в Великобританию, попросив там политического убежища.

Жалобы в комитет по правам человека ООН были связанны со штрафами Жуковскому по статье 22.9 («Незаконное изготовление и распространение продукции СМИ») и 23.34 КоАП Беларуси («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Комитет по правам человека ОНН в решении по обращению Константина Жуковского отмечает, что Республика Беларусь обязана предоставить Жуковскому эффективное средство правовой защиты. Для этого требуется предоставить лицам, чьи права, гарантируемые Пактом, были нарушены, полное возмещение.

«Государство-участник, соответственно, обязано принять, в числе прочего, надлежащие меры по возмещению любых понесенных автором сообщения расходов и выплатить ему надлежащую компенсацию. Государство-участник также обязано предпринять все необходимые шаги для предотвращения повторения подобных нарушений в будущем, в частности путем пересмотра национального законодательства и внесения в него дополнений в целях приведения его в соответствие с обязательствами государства принять меры, которые могли бы обеспечить осуществление прав, признанных в статьях 19 и 21», — говорится в решении КПЧ ООН.

Решения КПЧ ООН по обращению Константина Жуковского:
Документ 1

Документ 2

Документ 3

Комитет хотел бы получить от властей Беларуси в течение 180 дней информацию о принятых мерах по осуществлению соображений Комитета. Государству-участнику также предлагается опубликовать настоящие соображения и обеспечить их широкое распространение на официальных языках.

Жалобу в КПЧ ООН Константину Жуковскому помогал подготовить член ОО «БАЖ», юрист Леонид Судаленко.

Источник