Навіны і артыкулы

Верховный суд: Аккредитация журналистов на судебные заседания не является обязательной

Верховный суд: Аккредитация журналистов на судебные заседания не является обязательной

Верховный суд ответил на обращение Белорусской ассоциации журналистов с просьбой изменить Инструкцию о порядке посещения зданий судов. ...

В целом Верховный суд поддержал решение Минского городского суда ничего не изменять в инструкции. Напомним, что Белорусская ассоциация журналистов официально предлагала облегчить доступ представителей медиа на судебные заседания.

ОО «БАЖ» предлагало установить, что журналисты имеют право проходить в задние суда и проносить профессиональную технику для осуществления своей деятельности по предъявлению документа, удостоверяющего личность, либо служебного удостоверения.

Вместе с тем в своем ответе первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович сообщает: «В судах общей юрисдикции в целях совершенствования работы со СМИ журналистам предоставлена возможность предварительной аккредитации на судебные заседания.

При этом такая аккредитация не является обязательной, а лишь даёт возможность журналисту предварительно заявить о намерении посетить судебное заседание и получить соответствующую организационную помощь».

ОО «БАЖ» рекомендует коллегам сохранить себе скан данного документа и ссылаться на него в случае нарушения своих прав, а также сообщать об этом в журналистскую организацию.

Тем временем заместитель председатель БАЖ Олег Агеев не удовлетворен ответом Верховного суда:

«К сожалению, Верховный суд не рассмотрел наше обращение по существу. Мы по-прежнему считаем, что необходимость получать разрешение на вход в здания судов с журналистской техникой является недопустимым ограничением прав журналистов. Мы планируем обжаловать позицию Минского городского суда в судебном порядке».

В этом году члены Белорусской ассоциации журналистов несколько раз жаловались на то, что не были допущены на открытые судебные заседания в Минске.

К примеру, 4 марта журналистку газеты «Новы Час» Диану Середюк не пропустили в здание суда Московского района Минска на оглашение приговора Марине Золотовой в связи с тем, что у нее был фотоаппарат и не было согласования на пронос данной техники. Поскольку специального места для хранения техники в суде нет, журналистку так и не пропустили на судебное заседание, что помешало ей выполнить профессиональные обязанности по освещению судебного процесса.

Защита прав на получение информации является одним из главных направлений работы ОО «Белорусская ассоциация журналистов». 

Источник