Навіны і артыкулы

Что ещё нужно знать фрилансеру перед регистрацией ИП: налог на тунеядство

Что ещё нужно знать фрилансеру перед регистрацией ИП: налог на тунеядство

Белорусы получили очередную порцию sms с требованием денег. На этот раз налоговики решили потрясти фрилансеров. ...

«Напоминаем: оплата взносов в ФСЗН за 2015 год до 1 марта, сумма – 8 988 400 рублей», – говорилось в sms от Фонда соцзащиты населения, которое получили индивидуальные предприниматели.

Эту сумму ипэшнику приходится вносить даже в том случае, если он ничего не заработал за год. Для некоторых ИП, которые только недавно зарегистрировались и не вдавались в нюансы деятельности, эти взносы стали открытием.

БАЖ публикует подборку причин, по которым фрилансерам стоит хорошо подумать перед открытием ИП. 

 

Причина 1. Нулевой доход – не повод не платить почти 9 млн в ФСЗН

Любой фрилансер, который зарегистрирует ИП, может на какое-то время остаться без заказов и, соответственно, без доходов. В таком случае нужно подавать в налоговую нулевую декларацию. С налоговой всё просто: нет доходов при работе по упрощённой системе налогообложения – подаёшь нулевую декларацию – и не нужно платить налоги. Зато для Фонда социальной защиты населения не имеет значения наличие или отсутствие доходов у ИП: обязательные страховые взносы придётся заплатить в любом случае.  

И далеко не все фрилансеры учитывают этот момент при решении регистрировать ИП.

За 2015 год минимальный платёж в ФСЗН для ИП составляет 8 миллионов 988 400 рублей. Его нужно заплатить до 1 марта 2016 года. Если просрочить оплату, то уплачивается штраф – 20 % от суммы обязательных страховых взносов (8 988 400 рублей х 20 %=1 797 680 рублей).

А вот пеня начисляется за каждый день просрочки в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов.

Обязательные страховые взносы ИП не платят лишь за периоды приостановления деятельности. Кроме того, от этих взносов освобождаются пенсионеры, декретницы, студенты-очники, а также те ИП, которые параллельно работают по трудовому договору: в таком случае отчисления в ФСЗН за него производит наниматель.

Причина 2. Отчисления в ФСЗН не спасут от «налога на тунеядство»

В 2015 году в Беларуси ввели так называемый «налог на тунеядство». Он составляет 20 базовых величин, или 4,2 миллиона рублей при нынешнем размере базовой величины. Платить его нужно тем белорусам, которые не трудились больше 183 календарных дней в году.

Некоторые фрилансеры, чтобы избежать уплаты «налога на тунеядство», регистрируют ИП. Но не все понимают, что наличие ИП не освобождает автоматически от уплаты этого налога.

В декрете № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» говорится, что к категориям граждан, освобождённым от уплаты сбора за 2015 год, относятся в том числе участвовавшие в финансировании госрасходов менее 183 дней и уплатившие за 2015 год подоходный налог с физлиц, единый налог с ИП и иных физлиц, налог при упрощённой системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин.

Проще говоря – если сумма налога новоиспечённого предпринимателя, которую он внёс в госбюджет за 2015 год, составила менее 20 базовых величин (4,2 миллиона рублей), то ему придётся заплатить «сбор на тунеядство». Сумма налога рассчитается пропорционально тому, какую сумму не доплатил ИП в госбюджет в виде сбора в 20 базовых величин. К примеру, если ИП заплатил 2 млн налогов, то ему надо доплатить 2,2 млн (4,2-2=2,2).

При этом отчисления в ФСЗН не спасут от «налога на тунеядство». Наоборот, если у ИП будет нулевой доход в течение года, при этом он внесёт взнос в ФСЗН почти в 9 миллионов рублей, то у налоговой могут возникнуть вопросы, где ИП взял средства для оплаты. К примеру, если ИП скажет, что взял их в займы, то ему придется заплатить «налог на долги» в размере 16%.

Причина 3. Нулевой доход – повод для вопросов налоговиков

Нулевая декларация в течение определенного времени может вызвать немало вопросов у налоговой. К примеру, сотрудники инспекции МНС по Ленинскому району Минска в конце 2015 года обзванивали ИП, у которых не было доходов определённое время или же были, но небольшие. Специалисты интересовались у ипэшников, какие источники поступления денег, на какие средства они живут, потому что указанного в декларациях дохода явно не хватает на жизнь.

Если предприниматель говорил, что параллельно работает, то просили принести справку с места работы. Однако в МНС пояснили, что инспекторы не могут требовать в таких случаях справки с места работы.

Причина 4. Если год не получаешь доход, ИП могут ликвидировать

Нулевая декларация, которую ИП подает в течение года по упрощённой системе налогообложения, может стать поводом для того, чтобы налоговая инициировала процесс его ликвидации.

Причина 5. Дополнительные вопросы от налоговиков

У налоговиков могут также вызвать вопросы как небольшие доходы ИП, так и снизившиеся доходы, по сравнению с определённым периодом, к примеру, предыдущего года. Уже были случаи, когда налоговая требовала у предпринимателей объяснения, почему упала выручка. Так специалисты пытаются удостовериться в том, что ИП не занимается сокрытием доходов.

Кстати, при походе в налоговую не помешает иметь при себе определённую сумму денег. Налоговый инспектор может предложить подписаться на журнал «Индивидуальный предприниматель». Цена – почти 105 тысяч рублей за три номера. Отказаться от подписки или согласиться – каждый решает сам (исходя, в том числе, из уверенности в своей позиции и документах).