Навіны і артыкулы

Эксперты: во всем мире журналистика находится в кризисе

Эксперты: во всем мире журналистика находится в кризисе

Журналистика во всем мире сейчас переживает кризис из-за ряда вызовов. Такое мнение высказали белорусские и европейские эксперты 13 октября в Минске в ходе круглого стола ...

 

Так, директор Европейской федерации журналистов Рената Шредер отметила, что в Европе ситуация со СМИ «не такая уж и хорошая». «Особенно это касается новых членов Евросоюза, где есть проблемы с независимостью СМИ, политическим влиянием на них, а также недостаточно высокая оплата труда журналиста», — сказала она.

Шредер подчеркнула, что журналисты и редакторы «должны работать независимо, искать истину и точность и быть мостом между разными социальными группами». Кроме того, отметила она, журналисты должны нести ответственность за все, что они пишут.

«Во многих странах журналистика находится в кризисе, в том числе экономическом, — сказала Шредер. — Переход от печатных к онлайн-версиям оказался нелегким. Многие издатели жертвуют журналистскими принципами ради сохранения прибылей».

В свою очередь представитель Шведского союза журналистов Оса Ульсан отметила, что в Швеции одна из основных проблем заключается в том, что люди думают будто журналистика им в принципе не нужна. «Они считают, что журналистика не нужна, так как вся информация есть в интернете. Но они не задумываются, как информация попадает в интернет, — сказала Ульсан. — Мы пытаемся заново объяснить людям, что такое журналистика».

Ульсан считает, что в Беларуси главной проблемой журналистов является репрессивное законодательство и отношение власти, а в Швеции — капитализм. «В Швеции считают, что если СМИ не зарабатывает деньги, то в него нет смысла инвестировать», — отметила она.

Член правления РОО «Белорусская ассоциация журналистов» Вячеслав Ходосовский отметил, что в современном мире СМИ «уже не являются беспристрастным зеркалом, отражающим происходящие процессы». «Из-за силы своего воздействия они делают мир таким, каким его описывают, — сказал он. — И их влияние растет каждый день прямо на глазах. Роль журналиста приобретает новые оттенки».

Еще одной проблемой современной журналистики Ходосовский назвал «широкую как никогда возможность провокационного манипулирования информацией ради достижения политических целей».

«Используя свои технические и финансовые преимущества, отдельные государства все чаще осуществляют противоборство с менее сильными соперниками, — отметил Ходосовский. — С этим столкнулась и Беларусь. Точнее те белорусы, которых можно назвать жертвами агрессивной пропаганды и лжи. Я говорю о событиях в Украине и о том, как они преподносятся российскими СМИ, которые вещают и в Беларуси».

При этом Ходосовский подчеркнул, что белорусские официальные СМИ пока все еще сохраняют нейтралитет при освещении украинских событий. «Но объем информации белорусских СМИ, в том числе и государственных, очень мал по сравнению с объемом российской пропаганды, которая сегодня господствует почти на каждой кнопке в телевизоре».

Как сообщает БелаПАН, Ходосовский подчеркнул, что права белорусских граждан на доступ к информации не должны «приноситься в жертву интересам другого государства, даже если наша страна зависит от него экономически».

Стоит отметить, что к участию в круглом столе были приглашены представители главного идеологического управления при Администрации президента Беларуси, Министерства информации, постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания, а также Белорусского союза журналистов. Никто из них на встречу не пришел.

naviny.by