Навіны і артыкулы

Парадокс «Синего офиса»: почему шведские фрилансеры платят, чтобы работать в офисе?

Парадокс «Синего офиса»: почему шведские фрилансеры платят, чтобы работать в офисе?

Белорусский журналист-фрилансер Антон Сурапин побывал в знаменитом шведском «Синем офисе» и рассказал Freelance.baj.by, зачем фрилансеры покупают рабочие места в центре ...

В конце 2016 года группа белорусских журналистов-фрилансеров по приглашению шведских коллег отправилась в Стокгольм, чтобы посмотреть на условия труда заморских свободных журналистов. Во время одной из встреч белорусы посетили так называемый «Синий офис», места в котором для себя арендуют люди творческих профессий. Попросту — коворкинг.

История «Синего офиса»

Стокгольмский «Синий офис» расположен в красивом доме на одной из самых живописных пешеходных улицах Стокгольма -- Дроттнингатан. Попасть в подъезд можно при помощи ключа, либо зная специальный код. Название «Синий офис» коворкинг получил потому, что в доме напротив жил известнейший шведский писатель Август Стриндберг. На углу этого дома была построена синяя башня.

Ofis-frilanserov-v-Stockholme-02.jp

Зарождался этот коворкинг 20 лет тому, но в нынешнее помещение переехал около 3 лет назад. У истоков стояла группа людей, которая работала в медиа и которым просто надоело сидеть дома.

«Синий офис» знаменит тем, что в нем проводятся неформальные встречи за завтраком. Это могут быть какие-либо лекции для фрилансеров, которые даже не арендуют здесь помещения.

Фрилансеры с местом работы

Ofis-frilanserov-v-Stockholme-04

Фредерик Нейман работает журналистом-фрилансером около 15 лет. Работал в одном из крупнейших таблоидов Швеции — газете «Экспрессен», а также в региональных медиа. Сейчас пишет для журналов и преподает в школе журналистики. Соавтор книги по фриланс-журналистике, которая в марте 2017 года выйдет и на белорусском языке. Они на двоих с коллегой Микаэлем Берлингом арендуют уютную комнату в «Синем офисе». В других помещениях обычно размещаются гораздо больше людей, но и площади там больше.

Ofis-frilanserov-v-Stockholme-03

Микаэль Берлинг так же работал в «Экспрессен» и, но основной сферой деятельности остается фриланс-журналистика. В кабинете Фредерика и Микаэля две полки заставлены учебниками по фриланс-журналистике.

Ofis-frilanserov-v-Stockholme-05

По словам Фредерика Неймана, в Швеции сейчас повсеместно наблюдаются сокращения штатных сотрудников редакций:

«Растет количество фрилансеров, которые нанимаются на определенное время под конкретный проект медиа. Около 15% членов Союза журналистов Швеции — фрилансеры. Для нас это очень высокий процент. Часть увольняемых людей -- преклонного возраста, поэтому они просто досрочно выходят на пенсию, подписывают договор, что они больше никогда не будут работать на какую-либо редакцию. Другие просто ищут другую работу».

Цена стула в «Синем офисе»?

Ofis-frilanserov-v-Stockholme

Руководитель «Синего офиса», Торбъёрн Тэнфэльт, рассказал о работе коворкинга с организационной точки зрения:

«Форма организации офиса — кооператив. Мы арендуем помещение у собственника, а затем сдаем рабочие места в субаренду. Доходы кооператива идут как раз от субаренды».

В этой части Стокгольма арендная плата за помещения очень высока. И совсем недавно собственник ее существенно повысил. Поэтому «Синий офис» не может позволить держать рабочие места незанятыми.

«На данный момент в этом помещении рабочие места арендуют 29 человек. Но рабочих столов всего 20. Это значит, что некоторые люди используют места поочередно. Сейчас мы уплотняем некоторые кабинеты, поскольку не хотим, чтобы члены кооператива платили еще больше вследствие поднятой владельцем помещения ставки. Стоимость аренды для фрилансеров зависит от помещения — чем больше людей в одних стенах, тем дешевле. В среднем в месяц выходит около 300--350 евро. У нас рабочие места не самые дешевые, но дешевле 200 евро в месяц в Стокгольме вряд ли можно что-то найти».

В основном члены кооператива — люди, которые в той или иной форме занимаются журналистикой. Но есть дизайнеры, разработчик мобильных приложений и даже человек, который изготавливает различные таблички.

Бонусы от работы в коворкинге

По словам Торбъёрна Тэнфэльта, поиск новых субарендаторов через размещение рекламы даже в отраслевой прессе неэффективен:

«Гораздо больший эффект дало проведение различных мероприятий в этих стенах. Тогда люди увидели, что за арендную плату они получат не только комфортное рабочее место, но и различные бонусы».

Бонусы заключаются в постоянной коммуникации с коллегами, социальной вовлеченности, нахождении в центре Стокгольма. Субарендаторы могут получить совет коллег, узнать чей-то контакт. Как говорит руководитель офиса, благодаря такой большой сети связей журналисты могут продать больше статей, а за счет постоянного общения с коллегами появляется больше идей.