Навіны і артыкулы

«Не манна небесная». Почему программисты выбирают фриланс?

«Не манна небесная». Почему программисты выбирают фриланс?

Все хотят в программисты, а те хотят во фрилансеры. Что заставляет разработчиков покинуть стабильную работу в офисе и податься на свои хлеба, живя от заказа до заказа? ...

Гибкий график, свобода местоположения, возможность хорошего заработка? Корреспондент dev.by узнал у белорусских фрилансеров и «удалёнщиков», чем их привлекает «затворническая» работа.

Фото: Blake Wisz via Unsplash

Фото: Blake Wisz via Unsplash

Фриланc-идиллия: «Меньше стресса и ответственности»

Веб-разработчик Денис Искорцев начал карьеру фрилансера ещё в «нулевых». Долгое время работал программистом за границей, а по возвращении на родину запустил вначале консалтинговый бизнес, а после — возглавил белорусскую софтверную компанию.

«В Германии я вёл проект с минскими разработчиками, ставил им задачи, регулировал вопросы на стороне заказчика. А когда вернулся домой, занялся совсем другой деятельностью, но меня всё время тяготило чувство «недопрограммирования». Поскольку руки помнили, как кодить, я порой делал небольшие вспомогательные проекты для текущей работы. И спустя несколько лет всё-таки вернулся к фрилансу», — рассказывает о своей страсти к программированию собеседник.

Разработчик не считает себя типичным фрилансером, поскольку программирование занимает только 30% рабочего времени. Но, по его словам, этого достаточно, чтобы обеспечивать ежедневные потребности семьи.

По сравнению с предыдущим местом работы Дениса, где он был директором, на фрилансе эдакая идиллия: меньше стресса, ответственность только за свой участок работы, свободный график, интересные задачи.

«Я люблю работать, когда все в доме засыпают. Тогда у меня появляется вдохновение, и работа идёт полным ходом, — рассказывает программист. — Мне нравится, что на фрилансе не нужно согласовывать отпуск, достаточно предупредить заказчика. Также можно гармонично распределять рабочее время и свои интересы».

По словам собеседника, его устраивает такой формат работы, но всё же он не исключает возможности вернуться в офис.

«Амбиции по поводу создания собственного бизнеса я уже удовлетворил. Поэтому вижу в этом не только перспективу стать вторым Биллом Гейтсом, но и все вытекающие из этого трудности и проблемы (и административного, и юридического характера), — рассказывает Денис. — А вот к офисной работе у меня снова появился интерес: там и коллектив, и масштаб задач иной, можно применить и технический, и управленческий опыт».

Свобода фриланса и оптимизация офисной работы

Фронтенд-разработчик Александр Торн выбрал фриланс, потому что, по его мнению, здесь больше свободы.

«Если в офисе за тебя решают, над какими проектами будешь работать, какое вознаграждение получишь, то здесь ты сам контролируешь доход, платишь налоги, выбираешь место для работы и пр., — делится опытом разработчик. — Это требует определённого уровня ответственности и самоорганизации».

В офисной работе собеседник видит много отталкивающих факторов: установленный график, прокрастинация сотрудников и зависимость от тех, кто не нацелен на результат.

«В офисе важную роль играет человеческий фактор. По моему опыту, часто встречаются «некомандные» игроки. Они могут быть хорошими специалистами, но к работе в команде не приспособлены. Это отражается на рабочем процессе», — говорит Александр.

Программист считает, что офисную работу можно оптимизировать, сделав её удалённой.

«Есть масса примеров компаний, стартапов, сотрудники которых — из разных частей света, от Штатов до Азии, — рассказывает собеседник. — И это не мешает им эффективно работать и создавать классные продукты. А у нас, к сожалению, пока ещё не приспособились к такому формату найма и видят в этом только убытки».

 

Фото: Hannah Wei via Unsplash

Фото: Hannah Wei via Unsplash

«Фрилансеру-«ипэшнику» нечего скрывать»

Как правило, фрилансеры регистрируют ИП и работают по упрощённой системе налогообложения. Наш собеседник не видит в этих процедурах ничего сложно.

«За пару дней можно всё сделать: открыть счёт в банке, завести книгу учёта расходов и доходов, позднее получить две флешки (от банка и от налоговой) с ключами, чтобы документы подкреплять цифровой подписью и отправлять онлайн, — рассказывает фрилансер. — Правда, не всегда удобно возиться с этими флешками. Если потерял, нужно восстанавливать, иначе документы не примут, а я ведь могу находиться в это время в другой стране. И вдобавок цифровая подпись работает только на Windows».

По словам Александра, хитрить и скрывать выручку фрилансеру нет смысла.

«В Беларуси, по сравнению с некоторыми европейскими странами, довольно гибкие налоговые условия для программистов-«ипэшников», поэтому большинство работает по-честному. Но вместе с тем у нас сложнее документооборот и банковские зачисления», — поясняет разработчик.

К примеру, для получения денежного перевода от иностранного клиента необходимо иметь договор, подтверждающий ваше сотрудничество. Зато налог на прибыль из-за рубежа ниже (3%), чем на прибыль, полученную внутри страны, поскольку такая деятельность приравнивается к внешнеэкономической.

Что касается сравнения доходов фрилансера и офисного работника, то у первого он выше, считает Александр.

«Конечно, размер зарплаты офисного сотрудника пересматривается, но не так часто, как хотелось бы. А на фрилансе можно регулярно повышать часовой рейт», — добавляет собеседник.

«Теперь я фрилансер — могу просыпаться, когда хочу»

Разработчик кроссплатформенных мобильных приложений Алексей выбрал удалённый формат работы по нескольким причинам.

«Первая — экономия времени. Чтобы добраться до Минска, мне нужно преодолеть 350 километров. — рассказывает Алексей. — Вторая — выбор техники. Для меня как разработчика важно, на каком оборудовании я работаю, но не каждая компания готова мне его предоставить. Третья — возможность на свой вкус организовывать рабочее место: к примеру, снимать дом в экологическом месте вблизи фитнес-центра. Четвёртая — отсутствие конфликтов и вопросов, если нужно освободиться пораньше. Пятая — не нужно создавать видимость работы, когда выполнил все задачи».

По словам Алексея, когда работаешь на удалённой основе, рабочий график может смещаться как на несколько часов, так и на целые сутки.  

«Команды могут работать в разных временных диапазонах, и твой 8-часовой рабочий день легко превращается в 24-часовой. Есть такая шутка: теперь я фрилансер и могу просыпаться, когда хочу, — ободряет тех, кто хочет «войтивайти», программист. — Это, конечно, утрированно, но бывает и такое».

Что касается зарплаты, говорит он, то в офисе она средняя, на «удалёнке» значительно выше, а во фрилансе — «на самом высоком уровне, но там много рисков».

 

Фото: CEO.digital

Фото: CEO.digital

Программист-менеджер, а проще — фрилансер

Java-разработчик под Android Егор не намеревался становиться фрилансером — «так сложились обстоятельства». Вспоминая, как всё начиналось, программист с уверенностью говорит, что фриланс — это сложно, сам он привыкал к новому формату работы больше полугода.

«На фрилансе нужно себя дисциплинировать и развивать в себе менеджерские качества, — поясняет разработчик. — И, чтобы быть успешным в этой нише, нужно контролировать рабочее время, оценивать свои силы и учиться делать всё изначально качественно, чтобы потом не переделывать. Если вы работаете по найму, то из вашей зарплаты не вычтут деньги, допусти вы какую-то ошибку, а здесь — запросто. Также на фрилансе не заплатят разработчику за то, что он несколько дней просто разбирался в коде».

Зато у фриланса есть преимущество, перед которым сложно устоять, — возможность менять местоположение и путешествовать по миру. К примеру, эту зиму Егор и его жена (тоже разработчик) решили переждать в тёплых краях.

«Мне кажется, ехать в Таиланд на две недели — это странно, билеты ведь недешёвые, да и путь неблизкий. Поэтому, если уж ехать, то минимум на нескольких месяцев», — говорит разработчик.

При этом Егор не скрывает, что в Минске его продуктивность была бы выше, за окном ведь слякоть, а здесь солнце и море в двух метрах от дома.  

«Программисту в ИТ-компании достаётся только десятая часть прибыли»

Собеседник считает, что «айтишнику» выгодно работать ИП и сотрудничать с клиентами напрямую по «удалёнке».

Во-первых, иностранные клиенты охотнее соглашаются сотрудничать, если вы ИП и работаете как подрядчик. Во-вторых, не нужно делиться выручкой с фриланс-биржой, которая выступает посредником между вами и заказчиком. И, в-третьих, сотрудничая с постоянными клиентами, вы не тратите время на прохождение многочисленных собеседований на фриланс-биржах.

Клиентам, в свою очередь, тоже выгодно сотрудничать с фрилансерами: так они точно знают, какой профессиональный уровень у их разработчика. А в ИТ-компании проект могут поручить как сеньору, так и джуниору. И заказчик об этом не будет знать.

«Когда я был начинающим разработчиком в ИТ-компании и работал над коммерческим проектом, заказчик платил за меня, как за опытного специалиста. А по коду этого продукта было видно, что на нём тренировался уже не один джуниор, — вспоминает Егор. — К тому же самому программисту в ИТ-компании достаётся только десятая часть прибыли, а фрилансеру — вся сумма за вычетом налогов».

По словам Егора, когда он открыл ИП, манна небесная на голову не упала. Налоги, конвертация денежных переводов — все эти операции отнимают процент с дохода. Только со временем преимущества такой работы становятся ощутимы: к бухгалтерским отчётам привыкаешь, появляются постоянные клиенты и выручка растёт.

«Я за фриланс, когда делаешь это с любовью»

2D-иллюстратор и аниматор Антон Бондаренко считает, что творческая работа несовместима с ежедневными походами на работу. Фриланс может быть хорош только в том случае, если это не вынужденная работа или последнее пристанище, а зов сердца и осознанный выбор, уверяет собеседник.

«Такой формат заработка позволяет заниматься любимым делом и профессионально расти с каждым заказом. Любой проект даёт фрилансеру что-то хорошее: настроение, прокачку скиллов, новые знакомства. Это как в лес сходить: замотался, но счастливый», — говорит Антон.

По словам иллюстратора, времена, когда он постоянно искал новые заказы и загружал себя работой, прошли. Поэтому в свободное время он «постигает дзен», развивая собственный проект, занимаясь самообучением и обучая других людей мультяшному стилю рисования.

«Я за фриланс, когда делаешь это с любовью, а не потому что у тебя куча проектов, и ты ничего не успеваешь, — рассказывает Антон. — Вообще, я перестал ставить сроки и дедлайны, поскольку работать, когда на тебя давят, некомфортно. Если заказчику нужно сделать что-то срочно, я прежде выясняю, почему он собирается меня эксплуатировать. Если в этом есть какая-то целесообразность, то надеваю «плащ супермена» и делаю недельную работу за день. Но после такого, как правило, выпадаешь из нормального графика минимум на неделю».

Фото: Carl Heyerdahl via Unsplash

Фото: Carl Heyerdahl via Unsplash

«За фрилансом будущее»

Менеджер проектов Евгений Курцвель не мечтает, как многие фрилансеры, работать на Бали. Его цель — создать компанию на родине, пройдя все трудности от найма сотрудников до заключения договоров с заказчиками.

«Многие бизнесы в Москве уже переходят на удалённую работу, появляются специальные веб-сервисы для ведения проектов распределённой команды. Поэтому за фрилансом будущее», — поясняет свою точку зрения Евгений.

Но в то же время, по его словам, не стоит недооценивать офисы. Бывают случаи, когда эффективнее общаться с глазу на глаз, и заказчики охотнее соглашаются сотрудничать, если у компании есть юридический адрес. К тому же многие процессы на «удалёнке» проходят не так быстро, как хотелось бы. А организовать слаженную работу удалённой команды — задача не из простых. В этом плане фриланс — основа коммуникации.

Кроме того, в отличие от офисного сотрудника, фрилансеру необходимо постоянно думать о будущем, искать новые проекты, когда старые ещё в процессе разработки.

«Бывает, ты пять месяцев договариваешься с заказчиком, а потом всё обламывается. Поэтому важно иметь подушку безопасности», — объясняет Евгений Курцель. Он советует не строить воздушные замки насчёт фриланса.



«К такому формату работы нужно привыкать не один месяц. На первых порах трудно и в финансовой части, и в эмоциональной, внутренний голос «надо» притупляется, хочется экшена. Но, если удастся адаптироваться к такому формату работы, то доход будет хорошим», — убеждён собеседник.

Dev.by