Навіны і артыкулы

Настоящий фрилансер: Ольга Черных

Настоящий фрилансер: Ольга Черных

Белорусская журналистка Ольга Черных, устав от вялотекущей жизни на родине, рванула в Египет, где с успехом продолжает работать, наслаждаться профессиональным ростом и ...

 

Ольга Черных в Каире

 — Оля, ты уже второй месяц в Египте. Что ты там делаешь?

— Если глобально, жду суда над свергнутым президентом Мохаммедом Мурси, собирая понемногу интересные материалы о жизни в Египте после военного переворота и придумывая способ, как бы проникнуть в зал заседания. В более локальной перспективе — жду ответа из Российского посольства о судьбе арестованного недавно по глупому стечению обстоятельств гражданина РФ, судьбой которого вообще никто не занимается, адвоката к которому не пускают, и вообще непонятно, жив ли он. Короче, можно сказать работаю. Но не по какому-то конкретному заданию, а по велению, скорее, души из профессиональных интересов. Египет сегодня — просто журналистский рай какой-то.

 — Что для тебя значит быть журналистом-фрилансером?

 — Именно в моей жизни быть фрилансером значит постоянно держать руку на пульсе. Интересоваться тем, что происходит в мире. И не только в глобальном смысле, но и в весьма локальном. Например, вести диалог с моими читателями в фейсбуке и зрителями в ютуб, отвечать на вопросы, постоянно пополнять свои знания, чтобы искать ответы на эти самые вопросы. Ну и внимательно смотреть по сторонам, стараясь ни к чему не быть равнодушным. Потому что интересная тема может прятаться под любым кустом в совершенно прямом смысле этого слова.

 — Какие профессиональные качества наиболее важны для фрилансера?

 — Вообще самое главное для фрилансера, ИМХО, быть организованным человеком. Уметь чётко расписывать план своих действий. Мне этого не хватает, правда. Ну и связи. Профессию делают связи и знакомства. Я вообще научилась в последнее время не удалять номера телефонов и имэйлы даже случайных знакомых, потому что никто не знает, когда тот или иной человек может пригодиться или помочь. А ещё, очень важно быть чутким к тому, что происходит вокруг тебя. У меня эта чуткость иногда хлещет через край, и я готова рвать на себе последний платок в защиту униженных и оскорблённых ещё до того, как разберусь в ситуации полностью. Это иногда проблема. А потому нужно быть не только чутким, но сдержанным и последовательным.

 — Какими ты видишь перспективы белорусской фриланс-журналистики?

 — Будущее у белорусского фриланса есть только в том случае, если в стране появится наконец медиа-рынок и здоровая медиа-конкуренция. В том смысле, что когда журналисты начнут интересоваться тем, что происходит не только в границах нашей страны, но и за её пределами. И не только интересоваться, но и работать с этими темами. А редакторы в свою очередь начнут эти темы покупать. Потому что на самом деле, каждый день в мире происходит столько действительно важных для мировой истории событий, что контента хватит не на один альманах.

Ольга Черных в передаче "Белсата"

— Сейчас спорят, надо ли легализовывать журналистов-фрилансеров, а ты как считаешь?

 — На мой взгляд, фриланс не обязательно узаканивать, как сферу деятельности. Достаточно законодательно закрепить, что фрилансер — это журналист, предоставить возможность получать удостоверение прессы и перестать препятствовать исполнению профессионального долга. Тогда журналистам-фрилансерам станет намного проще получать информацию, работать источниками — это важно.

С другой стороны, за всю свою работу журналистом, у меня, наверное, только один раз была аккредитация. Всё остальное время я работаю на свой страх и риск. Это не показатель и ни в коем случае не пример для подражания, но факт, что такая работа возможна. Поэтому, ИМХО, главное, это заинтересованность редакторов в том, что ты делаешь, вообще заинтересованность редакторов в чём-то большем, чем исключительно внутрибелорусские новости. Вот международная журналистика лично меня привлекает гораздо больше. Потому что опыт, опять же интеллектуальное развитие. Кроме того, мы ведь сами воспитываем своего читателя. А потому чем больше образованы мы, тем больше образован наш читатель.

А вообще фрилансу — быть, потому что это безграничное поле возможностей, которые при правильном использовании могут привести к весьма неожиданным положительным результатам. Как в моём случае например. Личное упорство и привычка стоять на своём позволила мне весьма продвинуться по карьерной лестнице, найти своего читателя и узнать мир получше. И это ой как здорово! 

Справка FBB:

Ольга Раяна черных работу в журналистике начала в 2001 году с выпуска собственной малотиражной газеты «Весьнік». В 2004 году студентка факультета журналистики БГУ, откуда была исключена в 2006 году за участие в несанкционированной властями акции протеста против фальсификации президентских выборов в Минске. С октября 2006 года — студентка факультета журналистики Ягелоньского университета (Краков, Польша), где журналистка вышла на новый уровень. С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент-менеджером портала chechenpress.org. Готовила авторские материалы. В 2010 году начала работать с редакцией программы журналистских расследований Superwizjer на популярном польском телеканале TVN. Работала при реализации многих общественно значимых расследований. С августа 2012 — специальный корреспондент белорусского «Радио Рация» в Минске, время от времени занимаясь фрилансом.

Имеет публикации в российской «Новой Газете», в «Нашей Ніве», в БелаПАН, новостном портале Belarusian News Photos, на портале TUT.BY, сотрудначала с интернет телевидением Przystanekstudent.pl.

На данный момент публикуется в «Мусульманке» (женский журнал, где ведет авторскую колонку), а также в «Muslim magazine» (гламурный исламский журнал), «Arab press» и «The New times» и все ещё сотрудничает с «Радио Рация».

FBB, Татьяна Бубликова